top of page

Эвакуация России

Как-то Путин в своем обращении назвал Россию лучшей страной в мире. Если это так, то почему из России бежит молодежь в более лучшие страны а в Россию никто особо не спешит из стран запада?! Но так ли это? Давайте в кратце рассмотрим как это было.

Так было и при СССР когда тогдашние правители Кремля утверждали что советы лучшая страна в мире.

Многие люди пытались бежать из СССР по разным причинам, включая политические, экономические, социальные и личные. Все эти проблемы конечно беспокоил почти все страны мира, но тут есть одно большое НО! Никто не запрещал людям свободный выезд из стран запада. Так как дело обстояло в СССР?

Попытки бежать из СССР были вызваны желанием людей найти лучшую жизнь и свободу, что было недоступно в тоталитарной системе СССР. Список людей, которые смогли убежать из СССР во время железного занавеса, очень длинный. Ниже приведены только несколько известных имен:Андрей Сахаров - советский физик и диссидент, получивший Нобелевскую премию по физике в 1975 году. В 1980 году ему было запрещено работать и путешествовать за пределы СССР, но в 1985 году он был вынужден переехать в Гагра, чтобы избежать ареста. В 1989 году Сахаров был разрешен вернуться в Москву.

Михаил Барышников - советский танцор, один из самых знаменитых балетных артистов XX века. В 1974 году он переехал в Канаду, а затем в США, чтобы продолжить свою карьеру.

Владимир Набоков - русский писатель, поэт и литературовед, автор романа "Лолита". Он покинул Россию в 1919 году вместе со своей семьей и жил в разных странах до своей смерти в 1977 году.

Гарри Худини - американский иллюзионист и маг, родился в Венгрии, но в детстве переехал с семьей в США. Он выступал в СССР в 1926 году и во время этого тура вместе с женой сумел бежать через границу в Латвию.

Александр Годунов - советский актер и танцор, известный своими ролями в балетах "Лебединое озеро" и "Щелкунчик". Он перебрался в США в 1979 году и начал карьеру в Голливуде.

Это только небольшой список людей, которые смогли убежать из СССР во время железного занавеса. Существует множество других историй о беженцах, которые рисковали своей жизнью, чтобы покинуть СССР.

Список сотрудников спецслужб и дипломатического корпуса, которые смогли убежать из СССР во время железного занавеса, тоже очень длинный и разнообразный. Ниже приведены только некоторые известные имена:

Юрий Носенко - бывший сотрудник КГБ, который перебрался в США в 1980 году. Он утверждал, что работал на ЦРУ еще на протяжении нескольких лет до своего переезда.

Олег Гордиевский - бывший сотрудник КГБ, который перебрался в Великобританию в 1985 году. Он работал на западных спецслужбах и дал ценную информацию об операциях КГБ.

Анатолий Грицко - бывший дипломат и посол СССР в Канаде, который перебрался в США в 1978 году. Он стал одним из ведущих критиков советской внешней политики и работал с различными западными организациями, такими как Амнести Интернешнл.

Аркадий Шепшевский - бывший сотрудник МИДа и посол СССР в Финляндии, который перебрался в США в 1978 году. Он стал известным своими критическими заявлениями о советском режиме и организовал множество выступлений по всему миру.

Виталий Шепард - бывший офицер КГБ, который перебрался в США в 1978 году. Он стал первым высокопоставленным сотрудником КГБ, который перешел на сторону западных спецслужб.

Это только небольшой список известных имен, которые связаны с уходом из СССР сотрудников спецслужб и дипломатического корпуса во время железного занавеса. Существует множество других историй о людях, которые рисковали своей жизнью, чтобы покинуть СССР, и многие из них остаются неизвестными.

В западных странах в то время был достаточно высокий уровень жизни и социальной защищенности, что делало переезд в СССР неоправданным. Существовали, конечно, определенные идеологические разногласия между Западом и СССР, но они не были настолько сильными, чтобы заставить западных граждан покидать свои страны.

Как обстоят дела в современной России в той самой «лучшей» стране мира которой 23 года бессменно правит Путин:

Согласно данным Федеральной миграционной службы Российской Федерации, за этот период (2000-2020 годы) из России эмигрировало около 10 миллионов человек. Это во время правление самого «лучшего» президента в мире Путина, который бессменно правит Россией 23 года, то есть второго самого лучшего президента в мире (армия то вторая в мире значит и президент второй).

Среди тех кто покинул РФ есть знаменитости такие как Алла Пугачева и Максим Галкин. актер Алексей Панин. Андрей Макаревич. Никита Пресняков. Внук Аллы Пугачевой и сын Кристины Орбакайте. Борис Акунин (Григорий Чхартишвили). Писатель и переводчик. Это не полный список.

Также РФ покидают не только люди творческие, но и те которые связаны со спецслужбами и ВПК РФ

Бывший член Совета Федерации РФ Сергей Пугачев, который также курировал строительство военных кораблей для флота РФ.

Уроженец Дагестана, капитан Федеральной службы охраны (ФСО) Глеб Каракулов работавший до середины октября 2022 года инженером в управлении, которое обеспечивало для президента России Владимира Путина секретную связь, уехал за границу и осудил войну против Украины.

В основном, граждане России эмигрируют в следующие страны: Германия, Израиль, США, Канада, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Украина, Казахстан. По утверждениям пропагандистов кремля все эти страны русофобские.

Теперь посмотрим на данные сколько людей иммигрировало в Россию и из каких стран только сухие цифры : Согласно данным Федеральной миграционной службы Российской Федерации, за период с 2000 года по 2020 год в Россию иммигрировало около 16 миллионов человек. Основные страны это: Украина, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Армения, Молдавия, Казахстан, Грузия, Азербайджан, Беларусь.

Заметьте в статистике нет стран Запада, то есть никто из стран запада не спешить переехать на ПМЖ в «самую лучшую» страну Путинского мира где демографический кризис, где низкий уровень образование, где низкий уровень здравоохранение, низкий уровень доходов, высокая безработица, экономический кризис и другие экономические проблемы.

Нестабильность, отсутствие свободы и демократии, нарушение прав человека, преследования, коррупция. Несправедливость, неравенство, насилие, ксенофобия и другие проблемы, которые приводят неблагоприятной обстановке для жизни и развития.

Когда из страны бегут творческие люди, представители спецслужб и дипломатии, бегут молодые и образованные люди это беда для любой страны. Последний раз граждане массово покидали СССР и чем все это закончилось мы все хорошо знаем — Развалом.

Статью к публикации подготовили добровольцы Центра Гражданского Сопротивления "Res Publica".

Partneris Lietuvoje

bottom of page